♥ 섭취여행(食貪) ♥

생선92에 대하여...

스파이크(spike) 2025. 6. 17. 00:02

일본 출장을 한창 다닐 땐 한 달에 보름 정도를 머물며 있어야 했고 매 달 최소 두 번 정도는 열도를 오가며 살아야 했습니다. 하지만 우한 폐렴 팬데믹 발생으로 더 이상 일본을 못 가게 됐으며, 그 이후에 하는 일 자체가 바뀌어 시간을 내 한 번을 다녀오질 못하고 있지요.
✈️ ✈️ ✈️
!!ᆢ엔화도 떨어졌구먼ᆢ!!
!!ᆢ제길ᆢ!!

그런데 일본은 못 가도 좋은데 늘 생각나는 음식이 생맥주(나마비루) 였습니다. 그리고 일본 음식 중에 단연코 맛있었던 것을 뽑으라면 저는 생선구이를 꼽습니다. 특히 오타루의 '삼각시장'에서 먹은 생선구이는 지금까지도 인생에서 가장 맛있는 요리로 기억하고 있을 정도지요. 당시 얼마나 맛있었던지 점심 식사를 하고 감동받아 일하는 동안 그곳을 계속 찾아가 먹었으며 출장 마지막날 아침 식사까지 하고 서울로 돌아왔을 정도입니다. 그리곤 한국에 와서 유명하다는 여러 생선구이집을 다녀봤는데 예전엔 맛있었다고 느꼈던 조국의 생선구이가 일본의 보통 백반집의 생선구이 만도 못하단 충실한 혀의 느낌으로 인해 나중엔 잘 다니지 않게 되었지요.
🦑 🐟 🐠 🐙
ᆢ일뽕이 아니라 진짜 맛 자체가 달라ᆢ

ᆢ진짜루ᆢ

특히 생선을 어떻게 구웠는지 껍질은 바삭하고 속살은 촉촉하니 기름기와 수분이 짜르르 흐르며 입속에 들어간 생선살이 탱글탱글 씹히는데, 고소한 육즙과 담백 짭쪼름한 하얀 쌀밥을 한 알 한 알 덮으면서 입속에서 살아 숨 쉬듯 꿀떡꿀떡 넘어가게 만들어주는 그 힘은 너무나도 강렬했습니다. 그러면서 쌀밥🍚과 생선🐟 살이 어쩜 이렇게 궁합이 잘 맞는지 감탄을 하며 젓가락질을 서둘러 입속으로 가져가게 만들어 주었지요.
🥢 🥢 🥢
!!ᆢ젓가락은 쑤시는 게 아닙니다ᆢ!!
!!ᆢ생선을 찢어 먹지 마셔요ᆢ!!

ᆢ진짜루ᆢ

그러면서 생각했습니다. "일본의 고등어와 이면수, 삼치, 꽁치는 국산이랑 무슨 차이가 있길래 이렇게 다른 맛이 나는 걸까?"라고요. 우리네 수산물이 싱싱한 식재료를 사용 안 하는 것도 아닐 텐데 말입니다. 그렇다면 해동 기술과 굽는 방법, 조미료의 배합이 아닐까요? 어쨌거나 일본의 생선구이 요리는 국내 생선구이와는 한 차원 다른 맛임엔 틀림없게 느껴졌습니다.

!!ᆢ아무 음식점이나 드가도 평타는 친다ᆢ!!
!!ᆢ일뽕이 아니라 진짜 그렇다니까ᆢ!!

ᆢ진짜루ᆢ

그렇게 국내 생선구이의 실망감으로 잘 다니지 않던 식당을 꽤 알려졌다 해서 찾아가 맛을 보면 "아니야. 이맛이 아니야"라며 인상을 쓰고 고개를 흔드는 경우가 대부분이었습니다. 한마디로 맛집이라 하기엔 맛이 없고 아니라고 하기엔 맛이 나쁘지 않은(🤔) 미묘한 질감이 따라오는 쏘쏘 한 맛이 대부분을 차지했지요. 그렇다면 생선구이가 일본보다 맛이 없다는 건 생선의 신선도 유지 및 적정 온도로의 숙성, 그리고 적당한 가열시간과 조미료의 조합이 유효 적절히 혼합되지 않았기 때문이라는 결론에 다다릅니다. 그렇다면 우리네 생선구이 집들은 종합적인 연구 개발이 미흡했단 것이 아닐까요?
🇯🇵  🇯🇵  🇯🇵
!!ᆢ일뽕 아니라니까ᆢ!!
!!ᆢ자꾸 일뽕 이라네ᆢ!!

ᆢ진짜루ᆢ

얼마 전 유튜브 숏츠로 '일본을 다녀오면 걸리는 병'이란 영상이 꽤 화재가 된 적이 있습니다. 스시와 편의점, 골목길과 푸른 하늘... 뭐, 일본 여행을 몇 번 다녀왔던 분들이 꽤 공감하셨는지 조회수도 엄청나더군요. 솔직히 그런 것들이 많은 공감을 받는 이유는 우리에게 부족한 부분을 그들이 가지고 있기 때문일 것입니다. 아니 국민적 인식 자체가 잣은 전쟁으로 황폐해진 국토에서 최대한 빨리 잘살아 보겠다는 일념으로 후딱후딱 진행 돼 쫓아가려 하다 보니 무언가 적당히 이 정도면 됐다는 식의 암묵적 룰이 생긴 건 아닐까 하는 생각도 듭니다.

!!ᆢ한국인이 13억이면 그냥 중국이야ᆢ!!
!!ᆢ우리도 변해야 돼ᆢ!!

ᆢ진짜루ᆢ

아무튼 요식업계에 있는 분들이 지속적인 연구개발을 통해 더욱 맛있는 음식을 손님들에게 제공해 주시길 바랍니다. 물론 백종원 같은 유사요리전문호소인이 판치는 세상에서 요리 한 종목에 최선을 다하는 분들이 한 명 한 명씩 늘어간다면 자연스럽게 맛은 올라가겠지만 말이지요. 그래도 일본에 있다가 한국에 오면 얼큰한 찌개나 삼겹살이 땡기는 걸 보면 일본이 못 쫓아가는 한국 음식이 분명히 존재하고 맛도 최고라 인정할만합니다.

!!ᆢ나 일뽕아니랑께ᆢ!!

!!ᆢ진짜랑께ᆢ!!